Людмила Руденко (lurud) wrote,
Людмила Руденко
lurud

Categories:

Мы идём пока врём...

 источник 


Когда читаю об очередном успехе российских военных не могу-то не вспомнить наш соседа, Фёдора Ильича. Матёрый был человечище. И очень нам помог по жизни. И не только в материальном плане. Но и в философском пути мысли.

- Нельзя у нас в армии, Андрей Петрович, без вранья карьеру сделать. Ну никак нельзя, - говорил он моему отцу как-то в 70-х.

Я, как услышал, сразу ушки на макушку. Человек то он был заслуженнейший. Герой гражданской войны, а как позже выяснилось, и Первой Мировой. Лично из рук Ленина именные часы получил, как один из лучших кавалеристов Котовского. Так и было выгравировано: «От В.И. Ульянова-Ленина бесстрашному бойцу Ф.И. Оковину за геройскую службу в Красной Армии"

Был Фёдор Ильич полковником и бывшим командующим ВВС нашего уральского округа.

- Вот маршал Жуков. Не было печали - к нам в округ его прислали. Что делать? Строг говорят до неимоверности. А у меня в лётных частях клейма ставить негде. Да ещё команда ВВС разбилась. Но есть кое-какой жизненный опыт. Узнал, понимаешь, адрес его порученца. Ну и в ресторан его пригласил. Коньячёк там, закусочка. Захмелел он. А теперь, говорю, мил человек, научи меня как твоему барину ... тьфу, как товарищу маршалу докладывать? В какой форме?

- А в той - говорит - форму, Феденька, чтобы глаза не бегали. Больше всего потому что товарищ маршал вранья терпеть не может. Ну совершенно. Понимаешь?

- Понимаю - говорю - а как это обойти?

- Всё просто, - говорит. Слушай меня, не пропадёшь. Так, заходишь к маршалу в кабинет. Голову держишь высоко, грудь, едриомать, колесом, глаза квадратные. Подбородочек вверх торчит. Никакой, чтобы угодливости или не дай бог трусоватости в глазах или телодвижениях. Подходи к маршалу строевой деревянной походкой, встань, как кол проглотил, ешь его глазами. А сам ... ври, ври, ври!

- И как, Фёдор Ильич, что сделал?

- Так и сделал. Зашёл, затопал по ковру истуканом, ем его глазами: «Самолёты, товарищ маршал, у нас, в отличном состоянии» Взрыв в любую минуту И приземлиться. Ещё ни один в воздухе не остался Техническое состояние идеальное Кадровый состав укомплектован! Ну и в том же духе.

- А Жуков как?

- Очень был доволен. На другой день выстроил всех. Говорит: «Против смотреть на вас на всех, врунов. Кого вы обмануть решили !? Один полковник Оковин из всех правду сказал. Один единственный честный командир на весь округ нашёлся. Вы что тут мне показуху устраиваете, собираетесь 41-й год повторить !? Дудки! Уж я с вами разберусь, уж я вам покажу, до чего распустились ... »Никогда у меня проблем с маршалом Жуковым не было.

Потом Фёдор Ильич вышел на пенсию, стал почтеным гражданином нашего города и даже с самим Ельциным все время на праздновании великого Октября в президиуме сидел.

Незадолго до смерти открылся отцу, что так до ареста Колчака у того и служил. И имел два Георгия в Первую Мировую, которые утопил в колодце, перебегая к красным.

- Почему пошёл к Колчаку служить? Я ж откуда знал, что красные победят? К офицерью жался. Думал, они толковые. И потом же два магазина за женой в Омске получил. Ещё до революции. Как-то от голытьбы их охранить думал. Но раз уж так вышло, пошёл вместе со всеми коммунизм строить. Всей душою. Один в поле не воин. Так и орден Ленина получил.

Жена у него замечательная была, Александра Францовна. Как с неё портрет Екатерины Великой писали! Смотрела царственно. Нету щас больше таких взглядов.

Но как прочитаю про российских, всегда почему-то Фёдора Ильича вспоминаю. Вот она, преемственность в нашей армии. Только маршала Жукова нет. Чтобы верить ...

Андрей Фролов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments